2010年06月30日
スキレットでパエリア
先日、予告しましたとおり、この前の日曜日の夜は初導入したスキレットで料理に挑戦しましたよ!
料理は・・・「情熱のパエリア(笑)」。だいぶ前になりますが、
初めて10インチのダッチを購入したときに初メニューとして挑戦して失敗に終わった「パエリア」です。(笑)

今回はなんとか成功しましたよ!!! ちょっと具材のバランス悪いですが。(笑)
料理は・・・「情熱のパエリア(笑)」。だいぶ前になりますが、
初めて10インチのダッチを購入したときに初メニューとして挑戦して失敗に終わった「パエリア」です。(笑)
今回はなんとか成功しましたよ!!! ちょっと具材のバランス悪いですが。(笑)
さて。レシピの方ですが、基本は相変わらずこちらの本のレシピをベースに挑戦しました。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン72メニュー
私が使用した材料は以下の通りでございます。
<材料4人分。(だいたいですよ。だいたい。)>
・米(2合)
・水(2カップ)
・白ワイン(1カップ)
・今回は家にあったシーフードミックス(エビ、イカ、ホタテ)
・あさり(1パック)
・たまねき(半分しかなかったので半分(笑))
・トマト(1個)
・ピーマン(1個)
・赤パプリカ(1/3個)
・オリーブオイル(大さじ3)
・サフラン(ちょっと(笑))
・にんにく(今回は家にあったおろしにんにくを使用)
・塩、こしょう(味付けでは塩は結構いれましたね)

普段料理しない私にはなんだかんだ下ごしらえが大変だったり。
あさりの砂抜きだったり、たまねぎのみじん切りなんてのは、私にとっては高等技術。(笑)

出来上がりの色づきを考えるとサフランはもうちょっと入れても良かったのかな。
お米は洗わずに使いました。

まずは、スキレットでオリーブオイルとにんにくで具材を炒めて、ワインを入れて軽く煮込み。

今回は一度小鍋に移して、スキレットをリセット。米をオリーブオイルで炒めて・・・

小鍋に移しておいた具材&煮汁を戻して、サフラン水?を加えて、塩で味付け。
ちょっと中火くらいで少し水分が減ってきたらアサリをたんまり乗せました。
あとは、中火くらいで7~10分くらい?かな。(笑)
水分がなくなりつつお米が煮えてきた塩梅を見計らって、強火にしてお焦げを作ってみたんですが。
どうでしょう。(笑)
あとは火を止めて5分くらい蒸らしましたかね。
おそらくそんな手順で作ったかと。(爆)
細かい話はレシピ本を参考にされるか、御調べください。(笑)
個人的にはやはりこのパエリアってのは水加減と火加減のバランスが難しいんだなぁと改めて感じました。
が、今回は奇跡的に美味しくできましたよ!!!(笑)

いつもお世話になっておりますあいパパさんのレシピを参考にしたブルスケッタを添えて。(笑)
(あいパパさん。このブルスケッタも初めてしましたが嫁さんに好評でした!)
嫁さんからも合格点
を頂き、鉄鍋の雰囲気も相まってかなり満足な一品となりました。
スキレットも使える!ということを嫁さんに分かってもらうチャンスをモノにしました!!!(爆)
さっそく嫁さんも今週からスキレットを使って料理し始めましたしね。
今後が楽しみです。
さてさて。私もこの勢いで少し「ダッチオーブン&スキレット」レシピを増やしますか!
やっぱりこういう小さな努力がほかのギアへの投資理解を生みますよね!?

ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ
実際に使ってみると・・・10インチのダッチオーブンよりは使いやすいかも!って思いました。
フライパン感覚が嬉しいですし、DOで圧力をかける必要がない料理はこちらで十分ですね。
気になっていた重さの方もすでに慣れてきてしまいました。
嫁さんもなんだか重さに慣れてきたって・・・(爆) さすがです。(爆)

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ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン72メニュー
私が使用した材料は以下の通りでございます。
<材料4人分。(だいたいですよ。だいたい。)>
・米(2合)
・水(2カップ)
・白ワイン(1カップ)
・今回は家にあったシーフードミックス(エビ、イカ、ホタテ)
・あさり(1パック)
・たまねき(半分しかなかったので半分(笑))
・トマト(1個)
・ピーマン(1個)
・赤パプリカ(1/3個)
・オリーブオイル(大さじ3)
・サフラン(ちょっと(笑))
・にんにく(今回は家にあったおろしにんにくを使用)
・塩、こしょう(味付けでは塩は結構いれましたね)
普段料理しない私にはなんだかんだ下ごしらえが大変だったり。
あさりの砂抜きだったり、たまねぎのみじん切りなんてのは、私にとっては高等技術。(笑)
出来上がりの色づきを考えるとサフランはもうちょっと入れても良かったのかな。
お米は洗わずに使いました。
まずは、スキレットでオリーブオイルとにんにくで具材を炒めて、ワインを入れて軽く煮込み。
今回は一度小鍋に移して、スキレットをリセット。米をオリーブオイルで炒めて・・・
小鍋に移しておいた具材&煮汁を戻して、サフラン水?を加えて、塩で味付け。
ちょっと中火くらいで少し水分が減ってきたらアサリをたんまり乗せました。
あとは、中火くらいで7~10分くらい?かな。(笑)
水分がなくなりつつお米が煮えてきた塩梅を見計らって、強火にしてお焦げを作ってみたんですが。
どうでしょう。(笑)
あとは火を止めて5分くらい蒸らしましたかね。
おそらくそんな手順で作ったかと。(爆)
細かい話はレシピ本を参考にされるか、御調べください。(笑)
個人的にはやはりこのパエリアってのは水加減と火加減のバランスが難しいんだなぁと改めて感じました。
が、今回は奇跡的に美味しくできましたよ!!!(笑)
いつもお世話になっておりますあいパパさんのレシピを参考にしたブルスケッタを添えて。(笑)
(あいパパさん。このブルスケッタも初めてしましたが嫁さんに好評でした!)
嫁さんからも合格点

スキレットも使える!ということを嫁さんに分かってもらうチャンスをモノにしました!!!(爆)
さっそく嫁さんも今週からスキレットを使って料理し始めましたしね。
今後が楽しみです。
さてさて。私もこの勢いで少し「ダッチオーブン&スキレット」レシピを増やしますか!
やっぱりこういう小さな努力がほかのギアへの投資理解を生みますよね!?

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実際に使ってみると・・・10インチのダッチオーブンよりは使いやすいかも!って思いました。
フライパン感覚が嬉しいですし、DOで圧力をかける必要がない料理はこちらで十分ですね。
気になっていた重さの方もすでに慣れてきてしまいました。
嫁さんもなんだか重さに慣れてきたって・・・(爆) さすがです。(爆)

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Posted by my-reds at 09:30│Comments(26)
│キッチン・クッカー・食器
この記事へのコメント
こんにちは~(^^♪
上手ですね~
パエリア作ってみたいんですが
ママさんが貝類ダメなんで作れないんですよね~
今度ご馳走になりますね~!(^^)!
上手ですね~
パエリア作ってみたいんですが
ママさんが貝類ダメなんで作れないんですよね~
今度ご馳走になりますね~!(^^)!
Posted by shumipapa
at 2010年06月30日 12:29

こんにちはー
ウハー!
お昼時に見てしまった私。
お腹がグーって・・・・・・
美味しそうですーー^^
スキレットいいですね、ウチも提案してみようかな(笑)
ウハー!
お昼時に見てしまった私。
お腹がグーって・・・・・・
美味しそうですーー^^
スキレットいいですね、ウチも提案してみようかな(笑)
Posted by hinoharuto
at 2010年06月30日 12:56

米2合?
一人前じゃ?
一人前じゃ?
Posted by yuma11 携帯 at 2010年06月30日 13:06
メチャメチャ旨そうじゃないですか?
あれ?
redsさん「DO祭り」参加されないんでしたっけ。
あれ?
redsさん「DO祭り」参加されないんでしたっけ。
Posted by ゆう・ひろパパ
at 2010年06月30日 14:20

やべっ、スキレット買って放置してたの思い出した。
Posted by マイコー at 2010年06月30日 17:50
ご無沙汰です。
直近の記事、カブっちゃいました(笑)。
直近の記事、カブっちゃいました(笑)。
Posted by - ani -
at 2010年06月30日 17:51

こんばんは~^^
奥様へのプレゼン?(笑)
なかなか手が込んでいるな。
チャレンジしてみたいけど勇気がない。(爆)
ユニのスキレット、いいね~
奥様へのプレゼン?(笑)
なかなか手が込んでいるな。
チャレンジしてみたいけど勇気がない。(爆)
ユニのスキレット、いいね~
Posted by さわ at 2010年06月30日 18:03
こんばんは~^^
すごいじゃないですか~!!
もうお料理するredsさん♪ですね(*^^)v
各々の材料も準備OKですし。
しかも、シェラカップに(^.^)
koma家もスキレットを活躍させてあげないとなぁ~(^_^;)
最近は出来あいのピザを焼く!しか
使ってないですし( ̄、 ̄;)ゞ
次は何を作るのかしら??
すごいじゃないですか~!!
もうお料理するredsさん♪ですね(*^^)v
各々の材料も準備OKですし。
しかも、シェラカップに(^.^)
koma家もスキレットを活躍させてあげないとなぁ~(^_^;)
最近は出来あいのピザを焼く!しか
使ってないですし( ̄、 ̄;)ゞ
次は何を作るのかしら??
Posted by koma
at 2010年06月30日 18:30

あ~、うちには無理だ!
だって貧乏なので食材が買えない~
決定的なのは、スキレット持ってませんでした…(爆)
だって貧乏なので食材が買えない~
決定的なのは、スキレット持ってませんでした…(爆)
Posted by バンカー at 2010年06月30日 20:52
こんばんは!
美味しそうですね~!
スキレットの本領発揮みたいな料理で、使いこなしてるな~って
感じです(笑)
ワタシはほとんど使ってません。。。
焼き物くらいしか(汗)
美味しそうですね~!
スキレットの本領発揮みたいな料理で、使いこなしてるな~って
感じです(笑)
ワタシはほとんど使ってません。。。
焼き物くらいしか(汗)
Posted by ダイ。 at 2010年06月30日 22:00
お疲れ~~♪
美味しそうだね~~(*^-^*)
色合いもとっても良くて
奥様もさぞご満悦だったことでしょう♪
下ごしらえの赤パプリカがしっかり大きさ揃ってて
几帳面な一面が垣間見れましたよ~~(笑)
美味しそうだね~~(*^-^*)
色合いもとっても良くて
奥様もさぞご満悦だったことでしょう♪
下ごしらえの赤パプリカがしっかり大きさ揃ってて
几帳面な一面が垣間見れましたよ~~(笑)
Posted by もえここ at 2010年06月30日 22:03
こんばんはー(^▽^)/
「情熱のパエリア」すっごい美味しそうですねー!!
我が家もこれ、絶対チャレンジしたいメニューなんです!
でも我が家は12インチダッジのみ・・・
でかすぎてなかなか出番が・・・(笑)
スキレットがあると便利そうですねー(^▽^)
う~ん・・・・・欲しい(^-^;)
「情熱のパエリア」すっごい美味しそうですねー!!
我が家もこれ、絶対チャレンジしたいメニューなんです!
でも我が家は12インチダッジのみ・・・
でかすぎてなかなか出番が・・・(笑)
スキレットがあると便利そうですねー(^▽^)
う~ん・・・・・欲しい(^-^;)
Posted by non
at 2010年06月30日 23:00

さすがレッズさん!
道具もあるだけじゃなく活用してるね~
そしてパエリアはハードル高いよ。
難しそうなんで、ちょっと真似できない感じ・・・
美味しく大成功だったので、さぞ奥さまも喜んだのでは(^^)
ちなみにシスターズも好き嫌いなく食べれるの??
道具もあるだけじゃなく活用してるね~
そしてパエリアはハードル高いよ。
難しそうなんで、ちょっと真似できない感じ・・・
美味しく大成功だったので、さぞ奥さまも喜んだのでは(^^)
ちなみにシスターズも好き嫌いなく食べれるの??
Posted by プーサン at 2010年07月01日 04:57
>shumiさん
頑張って作ってみましたぁ。
まあ、一般的なレシピを利用しましたのでね。
あ。ちなみに我が家も嫁さんは貝類は駄目です。
が、あさりはよけられますからね。(笑)
野菜と鶏肉とパエリアとかもいいとおもいますよ!
頑張って作ってみましたぁ。
まあ、一般的なレシピを利用しましたのでね。
あ。ちなみに我が家も嫁さんは貝類は駄目です。
が、あさりはよけられますからね。(笑)
野菜と鶏肉とパエリアとかもいいとおもいますよ!
Posted by my-reds
at 2010年07月01日 06:28

>hinoharutoさん
そうですね。
メシ系のレポは昼時や夜遅くとかは腹が減ってて見るのがきつかったり。(笑)
このスキレットはパエリアとかはちょうどパエリア鍋みたいな感じで見た目的にもGOODですね。
そんなに高額じゃないしいいものだと思いますね。
プレゼンしやすい代物です。(笑)
そうですね。
メシ系のレポは昼時や夜遅くとかは腹が減ってて見るのがきつかったり。(笑)
このスキレットはパエリアとかはちょうどパエリア鍋みたいな感じで見た目的にもGOODですね。
そんなに高額じゃないしいいものだと思いますね。
プレゼンしやすい代物です。(笑)
Posted by my-reds
at 2010年07月01日 06:31

>yumaさん
はい。
yumaさんだったらおかわりが必要!?(爆)
肉入れないとだめでしたね!
はい。
yumaさんだったらおかわりが必要!?(爆)
肉入れないとだめでしたね!
Posted by my-reds
at 2010年07月01日 06:32

>ゆう・ひろパパさん
今回は成功しました。
この成功体験をもとにちょっと何回か作ってみたいですね。
DO祭り・・・余裕があれば参加したいのですが・・・
暇があるかなぁ。ってところです。
キャンプに行って作りたいですねぇ。
今回は成功しました。
この成功体験をもとにちょっと何回か作ってみたいですね。
DO祭り・・・余裕があれば参加したいのですが・・・
暇があるかなぁ。ってところです。
キャンプに行って作りたいですねぇ。
Posted by my-reds
at 2010年07月01日 06:33

>マイコーさん
ほんと、マイコーさんは道具沢山お持ちですからね・・・
最近は使ってないんだろうなぁ。って想像してましたよ。(爆)
でも、キャンプで全部使い切るってのは無理に近いでしょうけど・・・
幕にしろギアにしろ・・・
ほんと、マイコーさんは道具沢山お持ちですからね・・・
最近は使ってないんだろうなぁ。って想像してましたよ。(爆)
でも、キャンプで全部使い切るってのは無理に近いでしょうけど・・・
幕にしろギアにしろ・・・
Posted by my-reds
at 2010年07月01日 06:35

>- ani -さん
あ。かぶりました!?(笑)
奇遇ですね。
見させていただきますね。
いやぁ。パエリアってのは難しいもので。
次回も再現したいけどできるかな・・・と。
あ。かぶりました!?(笑)
奇遇ですね。
見させていただきますね。
いやぁ。パエリアってのは難しいもので。
次回も再現したいけどできるかな・・・と。
Posted by my-reds
at 2010年07月01日 06:36

>さわさん
はい。
完全に嫁さんへのプレゼンです。
パエリアのプレゼンというより、スキレットの。
これを機に嫁さんはしっかりスキレットを使い始めてくれましたよ。(笑)
確かに、パエリアは賭け的な料理です。私にとっても。
ただ、材料費が安い割には派手ですから。(笑)
ぜひ。
はい。
完全に嫁さんへのプレゼンです。
パエリアのプレゼンというより、スキレットの。
これを機に嫁さんはしっかりスキレットを使い始めてくれましたよ。(笑)
確かに、パエリアは賭け的な料理です。私にとっても。
ただ、材料費が安い割には派手ですから。(笑)
ぜひ。
Posted by my-reds
at 2010年07月01日 06:38

>komaさん
頑張って作りましたが・・・
家で料理をしたのは何ヶ月振りかな・・・って感じですよ。(笑)
シェラカップ。
こ、これは苦肉の策です。
どこにどんなカップやお椀があるのか分からないのです。
キッチンは聖域ですので。(爆)
次は何を作りましょうかねぇ。
でも我が家ではすっかりキッチンに常駐してくれましたよ。
頑張って作りましたが・・・
家で料理をしたのは何ヶ月振りかな・・・って感じですよ。(笑)
シェラカップ。
こ、これは苦肉の策です。
どこにどんなカップやお椀があるのか分からないのです。
キッチンは聖域ですので。(爆)
次は何を作りましょうかねぇ。
でも我が家ではすっかりキッチンに常駐してくれましたよ。
Posted by my-reds
at 2010年07月01日 06:47

>バンカーさん
いやいやいやいや。
パエリアは食材費安いかと!肉MAXなすき焼きができるなら5皿くらい作れますよ!(笑)
スキレットも1回出会いの森キャンプ分くらいですし!(笑)
やる気を買う必要がありますね。(爆)
いやいやいやいや。
パエリアは食材費安いかと!肉MAXなすき焼きができるなら5皿くらい作れますよ!(笑)
スキレットも1回出会いの森キャンプ分くらいですし!(笑)
やる気を買う必要がありますね。(爆)
Posted by my-reds
at 2010年07月01日 06:50

>ダイ。さん
あ。ダイさんもお持ちでしたか、スキレット。(笑)
まあ、こういうのも最初だけでしょうか・・・
そうならないように頑張ってみますが。
こういう派手な料理は「作った!」感があって気持ちいいものです。
どこも出かけられないですし、暇があれば作りたいですね。
あ。ダイさんもお持ちでしたか、スキレット。(笑)
まあ、こういうのも最初だけでしょうか・・・
そうならないように頑張ってみますが。
こういう派手な料理は「作った!」感があって気持ちいいものです。
どこも出かけられないですし、暇があれば作りたいですね。
Posted by my-reds
at 2010年07月01日 06:52

>もえここさん
ふふふ・・・突っ込みが鋭いこと・・・(笑)
意外と几帳面かもしれませんが・・・
今回はテストみたいなもんでしたからね。かなり丁寧に作りましたよ!
全てがかかってますから!
満足してもらえたことが全てでした。
ふふふ・・・突っ込みが鋭いこと・・・(笑)
意外と几帳面かもしれませんが・・・
今回はテストみたいなもんでしたからね。かなり丁寧に作りましたよ!
全てがかかってますから!
満足してもらえたことが全てでした。
Posted by my-reds
at 2010年07月01日 06:54

>nonさん
確かに!
12インチだとキッチンに登場させるのは大変ですね。
10インチでさえキッチンではちょっと大きいかなぁって思ってましたから。
まあ、外でワイルドに使うには12インチがベストだと思いますがね。
その点、スキレットはとても使いやすいですね。
これは意外とおすすめです!
確かに!
12インチだとキッチンに登場させるのは大変ですね。
10インチでさえキッチンではちょっと大きいかなぁって思ってましたから。
まあ、外でワイルドに使うには12インチがベストだと思いますがね。
その点、スキレットはとても使いやすいですね。
これは意外とおすすめです!
Posted by my-reds
at 2010年07月01日 06:57

>プーサン
はい。
我が家は厳選して購入した?ギア達を効果的にいかに使うか!
をモットー?にしてますから。(笑)
パエリアは確かに難しそうなんですが、要は下ごしらえと・・・
火加減と水加減。でもこれが難しいですねぇ。(笑)
嫁さんも納得してました。今回は。
食べてくれましたよぉ。
シスターズもアネキさんはかなり気にいって食べてくれました。
イモウトさんは眠くてイマイチでしたが。
パエリアの味付けは子供でも食べやすいと思いますし、
あとは具材の選び方ですね!
はい。
我が家は厳選して購入した?ギア達を効果的にいかに使うか!
をモットー?にしてますから。(笑)
パエリアは確かに難しそうなんですが、要は下ごしらえと・・・
火加減と水加減。でもこれが難しいですねぇ。(笑)
嫁さんも納得してました。今回は。
食べてくれましたよぉ。
シスターズもアネキさんはかなり気にいって食べてくれました。
イモウトさんは眠くてイマイチでしたが。
パエリアの味付けは子供でも食べやすいと思いますし、
あとは具材の選び方ですね!
Posted by my-reds
at 2010年07月01日 07:00
