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2010年09月02日

キッチン鉄鍋化計画 【実践編1】

今年から私が勝手に推進している計画。

「キッチン鉄鍋化計画」

今年に入って8インチダッチオーブンを買い足したキッチン鉄鍋化計画-1
そして、そのあとすぐに10インチスキレットを買い足したキッチン鉄鍋化計画-2

この2つの計画後、
我が家では10インチダッチ、8インチダッチ、10インチスキレットがキッチンに常駐しております!!!
全部ユニフレームですが、キッチンダッチオーブンとしての使い易さがポイントですね。

キッチン鉄鍋化計画 【実践編1】
特に新しく追加した左の10インチスキレットが活躍しています。 右は10インチダッチ。


そもそも、我が家のキッチンは嫁さんの聖域

普段、私がキッチンに立つこともなければ、どこに何があるかすら全く分かりません

私にとっては孤高のような存在キラキラです。(笑)


が、そんなキッチンに転機が訪れたのが今年のGW後でしたでしょうか。

GWのつくばねでのキャンプ嫁さん家族に知らしめたダッチオーブンの力。

そのタイミングと時を同じくして訪れた嫁さんキッチン周りの鍋・フライパンの整理

これはチャンス!!!とばかり鉄鍋達をプレゼンして導入していただいたのが今年の6月。


それ以来、「きっと重くて嫌になるだろう」なんて覚悟はしていた10インチスキレット。

が、気づけば日常の第一フライパンとして完全定着。

付き合い始めた頃は嫁さんは意外と華奢な方だと思っていたのに・・・

別に重さには慣れたわよ。そんなに重くない。ガシガシ洗えるし使いやすいよ。

とのこと。

うぅ~。いつの間に鍛えていたんだこの人は・・・


冷静に考えたら嫁さんパワーアップした凶器を与えてしまったようなものです。

万が一スキレットが軽々と飛んで来た場合には、ひとたまりもないでしょうパンチ


いったい!私が推進した鉄鍋化計画はいったい正しかったのかぁぁぁぁ~!!!!


と、自問自答した日もありました。(爆)



が、今のところ全て平和利用されております。


例えば・・・

キッチン鉄鍋化計画 【実践編1】
揚げ物は100%「8インチダッチオーブン」で。 今のところ私が揚げられた形跡はありません。


キッチン鉄鍋化計画 【実践編1】
勿論餃子なんかは「10インチスキレット」で。 今のところスキレットで叩かれたコブはありません。


など、完全に日常的な料理に使用していただいております。
しかも、以前は少し面倒がっていたメンテナンスなんかも、
ガシガシ洗って水気飛ばしてという自然の流れも体得。(笑)


ちょっと怖ろしいくらい頼もしくなってまいりました。(爆)



で、話は飛んで、8月のとある日曜日。

この日は嫁さん達シスターズスエッコ君を連れてお友達のお家に遊びに行くとのこと。
しかも、貴重な日曜日ですが、私の送り迎え付きで。


ということで、暇だけど身動きが取れないプチ軟禁状態確定の私に向かって嫁さんが一言。


夕飯作ってよ。


これは、相談でも質問でもありません。


命令であり指令であり確定事項なのです。(爆)




普通なら頭を悩ませ、なんとかカレーを作ることが精一杯な私ですが、


今は、キッチンに私の強い味方達が常駐しているのです!!!(大げさ)


こいつらさえいれば、なんでも作れるような気がするのです!!!(嘘)



ということで、私と鉄鍋達の株を上げるべく、この日は珍しくキッチンに立ちました。


キッチン鉄鍋化計画 【実践編1】
まず、メイン料理として用意した材料はこちら。スペアリブ。
こいつをダッチで簡単に煮てしまおうっていう、
見た目的にインパクトあって普段嫁さんが作らないような料理をチョイス。


キッチン鉄鍋化計画 【実践編1】
使ったのはユニフレームの10インチのダッチオーブン。
まずはオリーブオイルでじっくり焼いて色をつけて・・・


キッチン鉄鍋化計画 【実践編1】
醤油とマーマレードジャムを投入。30分ほど煮込んだでしょうか。


キッチン鉄鍋化計画 【実践編1】
煮込んでいる間に、10インチスキレットの方でも簡単な調理を。
しかも、今回初めてこの組み合わせを試しましたが、
ユニフレームの上火ヒーターがスキレットにも使えることが確認できました。


ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 上火ヒーター
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 上火ヒーター

家でのダッチオーブン料理の幅が広がることは間違いないアイテム。
こいつのおかげでダッチでの料理回数も増えてますね。
色々なタイプのダッチに使えると思いますよ。
上火ヒーターの詳細についてはこちらの過去レポをご参考に。




で、最終的に、この日嫁さん達に振舞ったのがこちら。

キッチン鉄鍋化計画 【実践編1】
スペアリブの甘辛煮込み。最後にちょっと野菜をぶち込みましたが、いらなかったかな。(笑)

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーデイープ+ダッチオーブンクッキングレシピ DVD
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーデイープ+ダッチオーブンクッキングレシピ DVD

8インチを使うか悩みましたが、10インチをチョイス。
これだけのスペアリブですから10インチでちょうどでしたかね。
やはり煮込み料理とかは10インチのサイズはあったほうがいいですね。



キッチン鉄鍋化計画 【実践編1】
スキレットの方で作ったピザ。やっぱり上火ヒーターが使えると出来がいいですね。
(ちなみにピザの下には10インチダッチに付属している底網を置いています。)

ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ
ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ

こいつは普通のフライパンにオーブン機能が搭載されたような代物ですね。
持ち手は熱くなるので皮の取っ手を装着してます。これでもはや万能鍋です。
ダッチに比べるとピザの場合も上火も下火も近くなるので火加減の調整が楽ですね。




嫁さんの評価ですが、味も大外れすることがないような簡単な調理ですから、満足していただけたようで。

やっぱり人に作ってもらう料理は美味しいねぇ。
とか言ってもらえましたが・・・

夕飯作れって行ったのはジョークだったんだけどね~。
とかも言われて・・・

きっと私が自己満足のためにダッチオーブンとかでなにかやるであろうことを想定して吹っ掛けたんでしょうね。


ま、こんなんでもアウトドア気分が味わえたりするんで悪くはない週末の過ごし方ですね。


ちょっと未だにク○熱い夏晴れを振り返ってみました。(笑)


ちなみに、「キッチン鉄鍋化計画 実践編2】」はあるのでしょうかねぇ。





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この記事へのコメント
こんにちは~(^^♪

ウチは邪魔だから置くなと言われてますよ(笑)
なんで休日になると物置から出してはしまってを繰り返してますよ!(^^)!

やっぱり上火ヒーターあると便利ですね
欲しいけど値段がね~

ちなみに休日は料理当番です(T_T)
多分redsさんもそうなりますよ(笑)
Posted by shumipapashumipapa at 2010年09月02日 12:33
家で料理は嫁が調子が悪い時しか作りません。
そのかわり、キャンプでは作ってもらえなくなりました。

キッチン鉄鍋化……

やろうとしたけど、五徳などが鉄鍋の熱さにヤラレ穴があいてしまい断念しました。
Posted by ぶる at 2010年09月02日 12:46
こんにちは。

かおたん家では、トレックコンボがキッチンに在住しております^^
毎日使ってます♪

8ダッチも一時使ってましたが、重くて重くて。。。
華奢なので(爆)
Posted by かおたん at 2010年09月02日 13:37
こんにちは!お久しぶりです。

キッチンで鉄鍋料理、羨ましいです、っていうか素晴らしいです☆

スペアリブのマーマレード煮、これ作ってみたいのですが美味しそうですね。

スキレットも欲しいし、上火ヒーターも良いですね。

ところで、サッカー日本代表いよいよ今日からスタートしましたね♪

細貝選手、おめでとう^^今後が楽しみですね。

私も、4日、7日テレビでですが応援に燃えてます(^^)v
Posted by ポンチクリン at 2010年09月02日 14:21
8インチダッチとスキレット使えそうだね~
上火ヒーターもあると幅が広がるね。
うちのダッチは家ではほとんど使われておらず…
使うとなると私が料理しなければならず(爆)
Posted by ばんじょうばんじょう at 2010年09月02日 18:41
こんばんは~^^

redsさんがお料理にハマってるぅ~~~( ≧∀≦)ノ
いや、やらされている??(笑)

でも、作ってくれるなんて有難いですよ♪♪
しかも、おいしそうですし(*^_^*)

大好きな餃子もスキレットでやれたら、
最高だろうなぁ~と思っているんですが
張りつくのかどうか、、、でやらず仕舞い(^^ゞ
どうでした??
Posted by komakoma at 2010年09月02日 18:57
おー 美味しそうだ!
頑張れパパ!
わがやのコルマンコンボクッカー
キッチンに常駐させてますが
重いので嫁さんに不評です(・_・;
スキレットしか使われてないなぁ
もちろん料理だよ(爆)
Posted by PINGU at 2010年09月02日 19:08
げー、redsさんこんなに作れちゃうんですか?
一人でも生きてけるじゃないですか?(笑)

ここまで作っておいて冗談とは!
奥さま、相当なSですね(笑)
そしてredsさんも相当なMですが。

なんだかんだ言ってreds家のラブラブ度を皆さんに報告したレポですね?(笑)
Posted by ゆう・ひろパパゆう・ひろパパ at 2010年09月02日 20:07
我が家も・・・
キッチンは嫁さんの聖域で~す!!
で・・・
同じようにDoやスキが鎮座しておりま~す♪
ほんでもって~
毎日の様にDoやスキでの晩飯で~す♪
しか~し・・・
上火ヒーターは・・・
持っていません!!
Posted by フロッグマン at 2010年09月02日 20:32
こんばんは(^0^)w
棒餃子美味しそ~~~!!

さすが奥様、reds取説を熟知されてますね~(笑)
しかも指令を受けた側もしっかり指令者の思惑を汲み取って
見事な夫婦愛ができあがってるわ~~羨まし~~(爆)

上火ヒーターも使いこなし、見事な自宅アウトドア気分ですね(*^-^*)
Posted by もえここ at 2010年09月02日 23:26
男子ごはん してますね!
オリジナル料理のレシピ公開も近いんじゃない?!
楽しみに待ってますよ(^^

私は、ギフトカタログで見つけた南部鉄器のマルチ鍋
を入手!これもいい感じです♪♪

最近、油を使わない蒸し料理が多く、
手を抜いていますが・・(笑)
Posted by タカッキー at 2010年09月03日 12:26
>shumiさん
あれ? shumiさんちではジャマ扱いですか!
ま、普通そうでしょうね・・・(笑)

しかも、休日料理当番って!!
shumiさんはいつ休めるって言うんですか?
偉いっすね・・・
私は・・・嫌ですよ~。

上火ヒーター。
迷って5年後に買うなら今買ってガンガン使ったほうがいいですよ!!!(爆)
Posted by my-redsmy-reds at 2010年09月03日 12:26
>ぶるさん
ぶるさんも家では作らないんですね。
まあ、キャンプで作ってくれないのは仕方ないですよね・・・
それじゃあ家にいるのと変わんないじゃない!って言われますよ。

・・・

ゴトクが熱さにやられるって・・・
いったいどんな料理をしたらなるんですか!?

さすがぶるさんですね。(爆)
Posted by my-redsmy-reds at 2010年09月03日 12:28
>かおたんさん
おっ!

さすがかおたんさんですね。
使いやすいものは使ってしまえキッチンで。ってやつですね。(笑)

なるほど・・・

華奢なんですね。(爆)

今度軽々と8インチダッチとか持ち上げてたら思いっきり突っ込みますよ。(笑)
Posted by my-redsmy-reds at 2010年09月03日 12:29
>ポンチクリンさん
素晴らしいですか!
そう言って頂けると慰めになります。(笑)

スペアリブのジャム煮は柑橘系やイチゴなどの酸味のあるジャムがいいみたいですよ。

すっかり鉄鍋が定着してしまいました。

そうそう!細貝が選出されたのはちょっと意外でした。

これも原さんのおかげでしょうから、ザックさんにも呼ばれるように、
今回のアピールが大事になりますね。

レッズ的にも啓太や阿部を超えて欲しい、そろそろ並んできたかな。
って思ってるんですがね。

萌ちゃんだけは超応援します。(爆)
Posted by my-redsmy-reds at 2010年09月03日 12:32
>じょうさん
なるほど・・・

じょうさん家はほとんど利用していないのですね。

まあ、我が家が屈強すぎるのかもしれません。(汗)

だって、私だって重いって思いますもん。(爆)

正直、上火ヒーターを買うか買わないかでダッチの利用頻度が変わるんでしょうね。

せっかく買ったんだし!みたいな。
Posted by my-redsmy-reds at 2010年09月03日 12:34
>komaさん
どうも!

後者の方が正しいですかね・・・ハマってはないかと・・・(汗)
でも、1ヶ月に1度くらいなら歓迎ですよ。

作るときは気合が入りますね。
頑張ってレシピをみて作ります。(笑)

餃子とスキレット!!!

これは我が家も課題なんです。

既に嫁さんがスキレットで餃子(全て冷凍)を5回くらいやったんですが、
かなりの確立で張り付きます。

温度と油の加減が難しいようなので、今度私が挑戦することになってます。
Posted by my-redsmy-reds at 2010年09月03日 12:37
>PINGU師匠
ふふふ・・・
パパ頑張ってますよ。
取れるときにポイントを稼ぐのが重要ですからね。

コンボクッカーは不評ですか・・・
重そうですもんね・・・(笑)

PINGU師匠のところでスキレットが料理以外に使用されたら、
家庭崩壊の危機じゃないでしょうか!!!

我が家の場合は、速攻降伏しますから。私が。(爆)
Posted by my-redsmy-reds at 2010年09月03日 12:39
>ゆう・ひろパパさん
ふふふ・・・ダメですよ。ゆう・ひろパパさん。
俺は料理できないんだ~。ってオーラを出していたら。

レシピさえ見れば、誰にだって作れる料理しか作りませんよ。私だって。

ゆう・ひろパパさんが面倒がってるだけなんですよぉぉぉぉ!!!

と突っ込んでみる。(爆)

ちなみに、我が家はSとMが交差しています。(爆)

そうですよ!

昔から我が家のラブラブ度をひけらかしてきたつもりでしたがようやく気付かれましたか!(爆発)
Posted by my-redsmy-reds at 2010年09月03日 12:43
>フロッグマンさん
お。いらっしゃいましたね。聖域お仲間。(笑)

しかも、鉄鍋常駐お仲間。(笑)

ということは、奥様は屈強であらせられますね。(爆)

なら、ぜひ上火ヒーターをプレゼントに!!!
Posted by my-redsmy-reds at 2010年09月03日 12:44
>もえここさん
そういえば・・・

SGのときに、なんか朝から辛い棒餃子を頂いたような記憶が。(笑)
もえここ家も棒餃子がお好きなんですね!(笑)

言わせて頂きますが・・・
もえここさん達の超絶夫婦愛に勝てませんよ。(爆)

我が家、その次くらいでしょうか。(笑)
ちなみに、私の取説はどんどん書き換えられています。嫁さんに。(爆)
Posted by my-redsmy-reds at 2010年09月03日 12:47
>タカッキーさん
確かに、男子ごはん。
細かいことはできません。材料切るとか下ごしらえとか。(笑)

私にはセンスのかけらもないので、オリジナルはむりっすねぇ。

タカッキーさんも鉄鍋ゲットですか!
しかも、南部鉄器ですか。取り扱いは面倒じゃないんですかね。

かわせみ以来、なぜか料理長タカッキーさんのイメージがあるんですから!

手抜きじゃダメですよ!!!(笑)
Posted by my-redsmy-reds at 2010年09月03日 12:50
こ、これは…お兄さんすごいじゃないの!
なんだかんだいって、命令されるの嬉しそうだし(笑)

子持ちの女性は嫌でもたくましくなるんです。
だって左に上の子、右に買い物袋、背中に赤ん坊ですからね~
私だって昔は華奢だったのに、今じゃ力こぶが…(笑)

そうそう、この前のソロキャンの記事も面白かったわ。
あの時期に、ファミリーがわんさか来そうなキャンプ場に男がたった一人…
ぜーったい怪しい!
けど、またやって!(笑)
Posted by takupontakupon at 2010年09月03日 17:06
スゴいじゃないですか!
我が家は、8インチでご飯を炊くのが流行りですよ。3合だとちょっと吹き出るんですよね。2.5合なら大丈夫ですよ。ものの10分もあれば炊けちゃいます。美味しいよー。
私か長男がやることが多いのだけど、飯盒炊さんの名手である長男のが上手なんですよ。悔し~!
Posted by ばじる at 2010年09月04日 06:17
>takupon姉さん
すごいですか!?
え?まさか命令されるのが好きそうなのがすごい!?
って褒めてるんじゃないでしょうね・・・(笑)

てか、ほんとですよ。
すんごく華奢だった嫁さんがかなり力強くなりました。
平気で子供達抱っこしてますもんね・・・

ますます適わなくなってしまいました。(爆)

いやぁ。久しぶりの完ソロとなりましたが、
やはりこういうのは病み付きになります。

さすがに、ファミキャンだらけの中は微妙でしたが。(笑)

きっと来年もあるかと。(笑)
Posted by my-redsmy-reds at 2010年09月06日 12:08
>ばじるさん
なるほど~。

ダッチで炊飯したことはまだなかったですね。
意外と美味しく炊けるのでしょうかね。

ダッチで御飯を炊いたくらいじゃ、褒めてもらえないかもしれませんが・・・(汗)

ご飯とかは、特に外では自分が一番美味しく炊きたいですよね・・・
Posted by my-redsmy-reds at 2010年09月06日 12:10
こんにちは~。
鉄鍋化計画、いいっすね~。
我が家は「重いし、メンテできないし、、」と
全く使おうとする気配もありません。従って、
土日は男子厨房に入りて飲酒しながら料理すべし!です(笑)
コレ使うとホントに何でも美味しくできるのに、、気付けよ!
もともと料理作るの好きじゃないんで興味ないみたいです(哀)
my-redsさんの奥様が羨ましいですよ、、、
Posted by HamburgHamburg at 2010年09月06日 16:51
>Hamburgさん
お返事遅れました。
鉄鍋化計画。たしかに難しいですよね。
普通のダッチじゃ、メンテも大変ですしね。

土日に厨房に入って飲酒しながら料理ですか!
うーん、響きはいいですが、大変そうですね。(笑)

ま、我が家は料理はなんとかしてくれますので助かってます。

むむむ・・・

ひょっとして私って恵まれてます!?(笑)
Posted by my-redsmy-reds at 2010年09月08日 21:16
こんつわ!!
ユニ製10インチスーパーディープとハーフをそれぞれ今年買った者です!!
ピザとか作るのにハーフも買ったんですが、
容量とか使い勝手的にスキレットに変えようかと思っていたところです。
上火ヒーターも気になっていたのですが、、、。

スキレットにもヒーター使えちゃうんですね!!
かなり有効な情報でした!!
ありがとうございます!!
ハーフ処分してスキレットに切り替えちゃいます!!
Posted by TK84 at 2015年06月28日 21:27
>TK84さん
コメントありがとうございます。
こんな昔の記事にくらいついて頂けるとは・・・

そういえば、キッチン鉄鍋化が推進されていた時期もありました~。

まあ、今でもキッチンでダッチパンあたりは重用されてます!
スキレットは・・・
やっぱり高性能フライパンに取って替わられてしまいましたが・・・(汗)

そうですね。
これを見るとスキレットにもヒーター使えてるようですね。
もし、間違っていたらすいません。としか言いようがありませんが・・・

確か上火ヒーターの裏側の写真を載せてたレポがあったような・・・
なんせだいぶ前のことで覚えてなくて申し訳ありません。
Posted by my-redsmy-reds at 2015年06月30日 19:57
 
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