男は黙ってダッチオーブンで料理した。
新年早々、相変わらずあまりいいことが起きない
my-reds家。
また、昨日なんかは
嫁さんがダウン。 ある意味、
家の大黒柱だけに1日寝込まれると大変です。(涙)
まあ、そんな日の夜は
黙ってダッチオーブンで料理することに。
今回は2品。いつもキッチン使いも多い
ユニフレームの10インチハーフとあまり見ない
8インチをチョイス。
上火ヒーターも使ったよ。
にほんブログ村
1品目は
「焼き鳥炊き込みご飯」。
焼鳥缶を使って銀杏、シメジ、生姜などを入れて作る簡単炊き込みご飯。
あんまりダッチでご飯モノ作ることないので、チャレンジも兼ねて。
具材のバランスが悪かったのと、もうちょっと味付けを濃くしたかったのが反省点。シメジ多すぎ。
水加減か火加減も強すぎたか、ちょっと硬めの炊きあがりも改善したいところ。
70点くらいかな。
シスターズも黙って食べていたので最低限はクリアかな。(笑)
2品目は
「豚バラと豆の煮込み」。
こちらはいつかは作ろうと思っていたレシピをチョイス。
材料的には、豚バラ、ベーコン、玉ねぎ、大豆水煮缶、トマトジュースなどを使用。
こちらは味的には満足。ただ今回に限っては煮込み時間が
シスターズの空腹に間に合わず。(笑)
30分以上は弱火で煮込みたい感じだったので
焚火とか使ってノンビリやりたい感じですな。
豆好きな
シスターズには意外と好評。
スエッコ君もウマウマしていたので合格かな。
両方とももうちょっと改良すれば
キャンプメニューとして使えるかなと。
普段使いなれないキッチンで料理をすると妙に疲れますが、
ダッチのメンテも兼ねてたまにはいいですね。
まあ、逆にいうと
ダッチオーブンだからやる気も出るわけですが。(笑)
さてさて。なんにせよ
嫁さんには早く元気になってもらわねば・・・
そういえば、ユニの廃番になっていた10インチハーフなんかも今年再販されるみたいですね。
にほんブログ村
rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0a148b54.439e7cd8.0a148b55.84709017";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_auto_mode="off";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";rakuten_ver="20100708";
あなたにおススメの記事
関連記事