スキレットでパエリア

my-reds

2010年06月30日 09:30

先日、予告しましたとおり、この前の日曜日の夜は初導入したスキレットで料理に挑戦しましたよ!

料理は・・・情熱のパエリア(笑)」。だいぶ前になりますが、
初めて10インチのダッチを購入したときに初メニューとして挑戦して失敗に終わった「パエリア」です。(笑)


今回はなんとか成功しましたよ!!! ちょっと具材のバランス悪いですが。(笑)
さて。レシピの方ですが、基本は相変わらずこちらの本のレシピをベースに挑戦しました。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン72メニュー







私が使用した材料は以下の通りでございます。
<材料4人分。(だいたいですよ。だいたい。)>
・米(2合)
・水(2カップ)
・白ワイン(1カップ)
・今回は家にあったシーフードミックス(エビ、イカ、ホタテ)
・あさり(1パック)
・たまねき(半分しかなかったので半分(笑))
・トマト(1個)
・ピーマン(1個)
・赤パプリカ(1/3個)
・オリーブオイル(大さじ3)
・サフラン(ちょっと(笑))
・にんにく(今回は家にあったおろしにんにくを使用)
・塩、こしょう(味付けでは塩は結構いれましたね)



普段料理しない私にはなんだかんだ下ごしらえが大変だったり。
あさりの砂抜きだったり、たまねぎのみじん切りなんてのは、私にとっては高等技術。(笑)



出来上がりの色づきを考えるとサフランはもうちょっと入れても良かったのかな。
お米は洗わずに使いました。



まずは、スキレットでオリーブオイルとにんにくで具材を炒めて、ワインを入れて軽く煮込み。



今回は一度小鍋に移して、スキレットをリセット。米をオリーブオイルで炒めて・・・



小鍋に移しておいた具材&煮汁を戻して、サフラン水?を加えて、塩で味付け。
ちょっと中火くらいで少し水分が減ってきたらアサリをたんまり乗せました。

あとは、中火くらいで7~10分くらい?かな。(笑)
水分がなくなりつつお米が煮えてきた塩梅を見計らって、強火にしてお焦げを作ってみたんですが。
どうでしょう。(笑)

あとは火を止めて5分くらい蒸らしましたかね。
おそらくそんな手順で作ったかと。(爆)

細かい話はレシピ本を参考にされるか、御調べください。(笑)

個人的にはやはりこのパエリアってのは水加減と火加減のバランスが難しいんだなぁと改めて感じました。
が、今回は奇跡的に美味しくできましたよ!!!(笑)



いつもお世話になっておりますあいパパさんのレシピを参考にしたブルスケッタを添えて。(笑)
(あいパパさん。このブルスケッタも初めてしましたが嫁さんに好評でした!)

嫁さんからも合格点を頂き、鉄鍋の雰囲気も相まってかなり満足な一品となりました。
スキレットも使える!ということを嫁さんに分かってもらうチャンスをモノにしました!!!(爆)

さっそく嫁さんも今週からスキレットを使って料理し始めましたしね。
今後が楽しみです。

さてさて。私もこの勢いで少し「ダッチオーブン&スキレット」レシピを増やしますか!

やっぱりこういう小さな努力がほかのギアへの投資理解を生みますよね!?




ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ

実際に使ってみると・・・10インチのダッチオーブンよりは使いやすいかも!って思いました。
フライパン感覚が嬉しいですし、DOで圧力をかける必要がない料理はこちらで十分ですね。
気になっていた重さの方もすでに慣れてきてしまいました。
嫁さんもなんだか重さに慣れてきたって・・・(爆) さすがです。(爆)




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